図書館からのお知らせ(一覧)

平成29年6月5日(月曜日)~6月12日(月曜日)は特別整理期間(蔵書点検)のため図書館は休館し、自動車文庫の巡回も休止します。なお、公民館図書室は通常どおり開室しております。     →貸出期間の延長等、詳しくは≪こちら≫

図書館アルバイト職員の登録について

読書日記の配布を始めました。

図書館内にWi-Fiスポットを設置しました(平成28年6月1日から)

奥河内読書mapリニューアル発行記念!!奥河内読書レポート大募集!!

図書館運営のあり方について

平成27年12月1日から、お一人様4点まで視聴覚資料の予約ができるようになりました。

河内長野市立図書館アンケート集計結果について

児童ポルノ禁止法に係る図書館所蔵資料の点検について(報告)

河内長野市立図書館事業評価結果について

平成26年度から河内長野市立図書館の事業評価を開始します。

雑誌スポンサー募集中!!

利用者カードには有効期限があります(有効期限を過ぎると無効となります)。3年毎に更新をお願いいたします。

図書館のイベント情報(一覧)

「本の帯まつり」(平成29年5月3日~5月26日開催)について (直接図書館へお越しください)

●好評につき、受付を終了いたしました!! 図書館歴史講座「知られざる河内長野の歴史~新田開発と寺ケ池~(平成29年6月3日開催)について (5月10日午前9時30分より受付開始→受付終了!!)

おはなし会・赤ちゃんタイム

●おはなし会は、こちら →  《5月》  《6月》

●赤ちゃんタイムは、こちら →   《5月》  《6月》

●こくじらひろばは、こちら →  《5月》  《6月》

テーマ展示

●5月3日~6月4日のテーマ展示は「歴史の謎」の本です。→詳しくは≪特集リスト≫の図書館2階テーマ展示をご覧ください。

図書館システムについて(一覧)

●図書館システムが更新されました(平成25年10月3日~)

●毎日午前1時から午前4時20分まではメンテナンスのためご利用いただけない場合があります。

図書館のホームページにおけるSSL 3.0の脆弱性への対応およびサーバ証明書の種類変更について(平成27年1月12日実施)

スマートフォンで、Android 7.0とGoogle Chromeをご利用の方へ「タイムアウト」となる場合の対処法について

Windows8とInternet Explorer10の組み合わせでご利用の方で、「このページは表示できません」とエラーが出る場合の対処法について

Internet Explorer11をご利用の方で、文字入力がローマ字からかな入力に勝手に切り替わる場合の対処法について

図書館からのメールについて

●図書館からのメールが受信できない方は、Q&Aをご覧ください。

インターネットからの予約について

●上下本などの「受取順を指定して予約」をした場合は、1番目の本が用意できるまで、2番目以降の本は取り置きしませんのでご注意ください。順番を指定しなくてよい場合は「予約する」ボタンを押してください。

●予約数が0で、状態が「貸出できます」と表示されている本でも、館内で手に取っている方がいて先に貸出される場合や、書架に見当たらないなどで、すぐに本をご用意できないときもありますのでご了承ください。

●カート式(買い物かご式)の予約システムです。カートに入れて予約を確定してください。確定せずに終わらせると予約できません。

●インターネットで予約された本の取り置き連絡は、メールアドレスを登録すればメールか連絡不要か、メールアドレスを登録していないときは連絡不要しか選べませんので、ご了承ください。

●パスワードは以前のシステムと変更ありません。大文字・小文字を区別して入力してください。忘れた方は、図書館までご連絡ください。

最終更新日: 2017年05月22日 (月曜日) 10:10